Manuel Magalhães
Porto - 1945

 
Licenciado em Arquitectura pela E.S.B.A.P. Dedica-se à Fotografia desde 1970 e à investigação da sua história, nomeadamente no que se refere a Portugal e ao Porto. Fez parte do Grupo IF Ideia e Forma (1977/1984). Foi um dos fundadores da Galeria Imago Lucis, no Porto. Vive e trabalha no Porto.

 

 

Exposições individuais (Selecção)

 
2007 - DOURO visto por Manuel Magalhães – Olhares / Galeria de Imagem, Posto de
Turismo da Beira Rio, Vila Nova de Gaia, Portugal
2006 - MAR - Museu Marítimo, Ílhavo, Portugal
2004 - MAR - Galeria Serpente. Porto, Portugal
2002 - MAR - XII Encuentros Abiertos de Fotografia – Festival de la Luz. – Centro Cultural
Borges. Buenos Aires, Argentina
- Sentiment-Paysage / Quing Jing, Itinéraires des Photographes Voyageurs, Salle
Capitulaire, Cour Mably, 2/27 de Abril. Bordeaux, França
2001 - Mar, Espaço UFF de Fotografia / Universidade federal Fluminense, 25 de Julho a 2
de Setembro. Niterói, Brasil
2000 - Mar, 3ª. Bienal Internacional de Fotografia Cidade de Curitiba, Memorial de Curitiba,
Curitiba (PR), Brasil
1999 - Retorno à Prata, Galeria Nan Van, Fundação para a Cooperação e Desenvolvimento
de Macau. Macau, China
- Galeria Serpente. Porto, Portugal
- A Lenda do Rei Ramiro, Centro Português de Fotografia, Edifício da
Cadeia da Relação. Porto, Portugal
1996 - Galeria de Exposições Temporárias do Leal Senado. Macau, China
1995 - Galeria Imago Lucis. Porto, Portugal
- Espaço Cultural Edel Trade Center, Semana de Fotografia de Porto Alegre. Porto
Alegre, Brasil
- Galeria Diferença. Lisboa, Portugal
1992 - Galerie Arena, École Nationale de Photographie. Arles, França
1991 - Galeria Imago Lucis. Porto, Portugal
- 5º. Encontros da Imagem. Braga, Portugal
1989 - Septembre de la Photo. Nice, França
1988 - Galeria de Exposições Temporárias do Leal Senado. Macau, China
1987 - Galeria Quadrado Azul. Porto, Portugal
- Centro de Arte Moderna, Fundação Calouste Gulbenkian. Lisboa, Portugal
1984 - Centro di Fotocultura. Castel D’Azzano, Verona, Itália
1982 - Galeria Il Diaframma. Milão, Itália
1980 - I Encontros de Fotografia de Coimbra. Coimbra, Portugal

 

 

Exposições colectivas (Selecção)

 
2008 - Um dia no Museu – Grupo IF (ideia e Forma), Museu Nacional de Soares dos Reis,
Porto
2006 - Fotografia no Douro: Arqueologia e Modernidade – Fundação Museu do Douro,
Comissão Executiva das Comemorações dos 250 Anos da Região Demarcada do
Douro, Centro Português de Fotografia/Ministério da Cultura. Exposição itinerante
2004 - Água – Centro Português de Fotografia, Edifício da Cadeia da Relação. Porto,
Portugal
2002 - Critério Visível – Imagens da Colecção Nacional de Fotografia do Porto e de Lisboa,
Centro Português de Fotografia, Edifício da Cadeia da Relação. Porto, Portugal
- HUESCA imagen, Huesca, Espanha
2001 - O Douro em Sais de Prata, Centro Português de Fotografia / 1ª. Bienal da Prata.
Lamego, Portugal
- Comunicar a Cidade, ou a Vide Entre os Edifícios. Experimentadesign 2001, Centro
Português de Design. Lisboa, Portugal
- Um olhar sobre o Montijo, Galeria Municipal do Montijo, Câmara Municipal do Montijo,
4 de Outubro a 17 de Novembro. Montijo, Portugal
- XI Bienal de Vila Nova de Cerveira, 15 de Agosto a 15 de Setembro. Vila Nova de
Cerveira, Portugal
- [+ de] 20 Grupos e Episódios no Porto do Século XX, Galeria do Palácio / Biblioteca
Municipal Almeida Garrett. Porto, Portugal
- Porto 60 /70: Os Artistas e a Cidade, Grupo IF, Museu de Serralves (Museu de Arte
Contemporânea), 25 de Janeiro a 29 de Abril. Porto, Portugal
2000 - Captured Images, Kunsthal 16/Dezembro 2000 a Janeiro de 2001. Rotterdam,
Holanda
- Galeria Serpente. Porto, Portugal
- Enfoques...Focos [Fotografia], Casa da Parra. Santiago de Compostela. Galiza,
Espanha
- Galeria Serpente. Porto, Portugal
1998 - Galeria Serpente. Porto, Portugal
1996 - 8º. Aniversário da Gesto Cooperativa Cultural, Cooperativa “Árvore”. Porto, portugal
1995 - IV Bienal de Fotografia de Vila Franca de Xira. Vila franca de Xira, Portugal
- ESBAP FBAUP, Museu dos Transportes e Comunicações / Alfandega. Porto,
Portugal
- Mostra Colectiva de Artes Plásticas, Arquitectura e Fotografia, comemorativa do 70º.
Aniversário da Sociedade Portuguesa de Autores. Lisboa, Portugal
1994 - Cinco Arquitectos Fotógrafos, Banhos de S. Paulo / Associação dos Arquitectos
Portugueses. Lisboa, Portugal
- Fronteiras, S.N.B.A.. Lisboa, Portugal
1993 - IV Mostra Fotográfica, Museo Provincial. Lugo, Espanha
1992 - 5 Photographes Portugais, Galerie Robert Doisneau. Vandoeuvre, França
- Aspects de la Photographie Portugaise, Espace Dali. Mois de la Photo 92. Paris,
França
1991 - Tarrazona Foto 91. Tarrazona, Espanha
1990 - Zoom on europe, RHA Gallery, Dublin, Irlanda
1988 - I Bienal de Fotografia, Vila Franca de Xira, Portugal
- Aspects de la Création Photographique en Europe 1968 / 1988, Mois de la Photo
1988, Espace A.G.F.. Paris, França
1987 - Nouvelles Figures, Espace Photographique de Paris / Paris Audiovisuel. Paris,
França
- III Exposição de Artes Plásticas, Fundação Calouste Gulbenkian. Lisboa, Portugal
1984 - O Porto Visto de Perto, Grupo IF. Casa do Infante. Porto, Portugal
- E.I.A.M I Exposição Ibérica de Arte Moderna, Campo Maior, Portugal
- Fotografia Portuguesa Contemporânea, Museu de Arte Moderna. São Paulo, Brasil
1982 - Biennale Internazionale di Fotografia, Palazzo Reale. Caserta, Itália
- Esquinas do Tempo, Grupo IF, Museu Nacional de Soares dos Reis. Porto, Portugal
1981 - Fotografia, E.S.B.A.L.. Lisboa, Portugal
1979 - Nona, Grupo IF. Posto de Turismo da Câmara Municipal do Porto. Porto, Portugal
1978 - Vilarinho das Furnas, Grupo IF. Câmara Municipal de V. N. de Famalicão. Vila Nova
de Famalicão, Portugal
- Exercicío, Grupo IF. Galeria do “Jornal de Notícias”. Porto, Portugal
- Formas, Grupo IF. Cooperativa “Árvore”. Porto, Portugal
1977 - Ponte Maria Pia, Grupo IF. Salão obre da Câmara Municipal de V.N. Gaia. Vila Nova
de Gaia, Portugal
- Imagens do Quotidiano, Grupo IF. Galeria do “Jornal de Notícias”. Porto, Portugal
- Fotografia Experimental ou de Vanguarda, Grupo IF. Associação Fotográfica do
Porto. Porto, Portugal
- Comboios d’Ontem Imagens d’Hoje, Grupo IF. Galeria de “O Primeiro de Janeiro”.
Porto, Portugal
1976 - Europaishe Fotografen’ 76. Berlim. Alemanha
1971 - Exposition d’Été “l’Object”, Musée Calvet. Avignon, França

 

 

Colecções

 
- Bibliothéque Nationale / Gabinet des Estampes et de la Photographie. Paris, França.
- Centro di Studi e Archivio della Comunicazzione. Universidade de Parma. Parma, Itália.
- Colecção Nacional de Fotografia. Centro Português de Fotografia / Ministério da Cultura. Portugal.
- Fundação Calouste Gulbenkian / Centro de Arte Moderna. Lisboa, Portugal.
- Fundação para a Cooperação e Desenvolvimento de Macau / Fundação Macau. Macau, China.
- Fundação PLMJ, Lisboa, Portugal.
- Galerie du Chateau d’Eau. Toulouse, França.
- Museu Luís de Camões. Macau, China.
- Paris Audiovisuel. Paris, França.

 

 

Bibliografia/Publicações

 
2007 - Texto de MARIA DO CARMO SERÉM, no desdobrável da exposição DOURO visto por
Manuel Magalhães – Olhares / Galeria de Imagem, Posto de Turismo da Beira Rio,
Vila Nova de Gaia, Portugal.
2005 - Revista ORIENTE, nº. 11 (Abril 2005) Fundação Oriente, Lisboa, Portugal
2004 - ALBUM 1973-2003, Edições Caixotim, Porto, Portugal
2003 - Revista ORIENTE, nº. 5 (Abril 2003) Fundação Oriente, Lisboa, Portugal
2002 - Metáforas do Sentir Fotográfico, Maria do Carmo Serém, Colecção Teorias e
Práticas, 01, CPF, Portugal
2001 - [+ de] 20 Grupos e Episódios no Porto do Século XX, catálogo de exposição. Porto,
Portugal
- Porto 60 /70: Os Artistas e a Cidade, catálogo de exposição. Porto, Portugal
- Dicionário de Personalidades Portuenses do Século XX, Porto Editora / Porto 2001
Capital Europeia da Cultura. Porto
2000 - Captured Images, Foundation Beelden in Vervoering. Rotterdam, Holanda
- Daqui Houve o Nome Portugal, 2ª. Edição. Edições ASA. Porto, Portugal. Texto de
ANTÓNIO CONCEIÇÃO JÚNIOR no catálogo da exposição de fotografia Retorno à
Prata, Galeria Nan Van, Fundação para a Cooperação e Desenvolvimento de
Macau. Macau, China.
1999 - A Lenda do Rei Ramiro, Colecção de Bolso, nº 1, Centro Português de Fotografia /
Ministério da Cultura. Porto, Portugal
1998 - Up Arte, nº. 3. Revista editada pela A.E. da Faculdade de Belas Artes da
Universidade do Porto
- História da Imagem Fotográfica em Portugal 1839 – 1997, António Sena. Porto
Editora. Porto, Portugal
1997 - Encyclopédie Internationale des Photographes de 1839 à nos jours. CD – Rom.
Editions Ides et Calendes. Suiça
- Intimidades Portuenses, Helder Pacheco. Edições Afrontamento. Porto, Portugal
1992 - Figuras do Espanto., Pedro Miguel frade. Edições ASA. Porto, Portugal (Refª. Na
pág.216, nota 47)
1989 - Vis – A – Vis International, nº. 3. Paris, França
- Encyclopédie Internationale des Photographes de 1839 à nos jours. Éditions
Camera Obscura. Suiça
1988 - Gráfica, nº. 20/21. são Paulo. Brasil
1987 - Textos de Giuliana Scimé e de Joaquim Matos Chaves no catálogo da exposição de
fotografia de Manuel Magalhães, no Centro de Arte Moderna da F.C.G.
1982 - Il Diaframma, nº. 259. Milão, Itália
- Fotografia Portuguesa 1970 / 1980. S.E.C.. Lisboa, Portugal
1979 - Photo Cine Expert, nº. 5. Genéve, Suiça
- Foto-Jornal, nº 18, Novembro. Lisboa, Portugal
- Photo, nº. 101. Paris, França

 

 

Feiras de Arte

 
2002 - ARTE LISBOA Feira de Arte Contemporânea, Galeria Serpente, Lisboa, Portugal
2001 - ARTE LISBOA Feira de Arte Contemporânea, Galeria Serpente, Lisboa, Portugal
2000 - FAC Feira de Arte Contemporânea, Galeria Serpente, Lisboa, Portugal
- MARCA, Galeria Serpente, Funchal, Ilha da Madeira, Portugal
1999 - Paris – Photo. Paris, França
1995 -Foro Atlantico de Arte Contemporanea, Galeria Serpente, Santiago de Compostela,
Galiza, Espanha

 

 

Comissariado de Exposições

 
1990 - Mimmo Jodice – Álvaro Siza, Arquitecto. Fotoporto, Casa de Serralves, Porto,
Portugal
1988 - Frederick William Flower, Fotoporto, Casa de Serralves, Porto, Portugal

 

Workshops | Conferências

 
2002 - Conferência ASPECTOS DA FOTOGRAFIA NO SÉCULO XIX NO PORTO. Auditório da
Alliance Française, XII Encuentros Abiertos de Fotografia – Festival de la Luz.
Buenos Aires, Argentina
2001 - Conferência HISTÓRIA DA FOTOGRAFIA EM PORTUGAL – O SÉCULO XIX NO
PORTO. Universidade Federal Fluminense (UFF), Niterói, Brasil
- Apresentação da edição fac-simile da Revista ARTE PHOTOGRÁPHICA. Edição do
Centro Português de Fotografia. Porto, 27 de Março; Lisboa, 5 de Abril
2000 - Workshop orientado por Manuel Magalhães. 3ª. Bienal Internacional de Fotografia
Cidade de Curitiba, Curitiba, Brasil
1996 - Conferência MANUEL MAGALHÃES - VIAGEM AO IMAGINÁRIO DA FOTOGRAFIA.
Faculdade de Arquitectura da Universidade do Porto (FAUP). Porto, Portugal
1993 - Workshop orientado por Manuel Magalhães. Academia de Artes Visuais de Macau.
Macau, China